FKU Paser Tampilkan Produk Unggulan Berbahan Belut dan Sukun yang Unik dalam Expo Pekan Raya Pemuda 2024 di Samarinda

Anggota Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kabupaten Paser, Elsa Febriani Fitri dan Stand-nya di Expo Pekan Raya Pemuda 2024/AVNMEDIA.ID
AVNMEDIA.ID - Elsa Febriani Fitri, anggota Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Kabupaten Paser, mengungkapkan bahwa FKU Paser memiliki produk unggulan berbahan baku belut yang diolah menjadi berbagai jenis cemilan dan kudapan.
Dalam kesempatan Expo Pekan Raya Pemuda 2024 yang berlangsung di halaman parkir Hotel Atlet Gelora Kadrie Oening Samarinda, Elsa memperkenalkan beragam hasil olahan khas Kabupaten Paser.
Selain produk makanan, mereka juga menampilkan kerajinan tangan, berbagai cemilan, serta aneka olahan makanan lainnya.
“Untuk jenis yang kami bawa ini diunggulkan produk makanannya seperti olahan sambal, kue basar, roti bakar, kerupuk, keripik pare, pisang madu, Co-Fee (kopi bubuk), gula aren Paser serta makanan dari olahan belut,” jelas Elsa.
Elsa menambahkan bahwa produk olahan belut masih cukup jarang ditemukan di pasaran, namun banyak konsumen yang tertarik dengan inovasi terbaru ini.
“Produk ini dapat dijadikan sebagai aneka lauk makan ataupun sambal belut, sarta kami mempunyai produk kekinian selain belut, yaitu olahan sukun yang biasanya hanya dijadikan kudapan atau cemilan, kini kami berinovasi menjadi stick sukun yang tidak keras,” ujarnya.
Wanita yang akrab dipanggil Elsa ini juga menyebutkan bahwa produksi olahan belut dilakukan setiap minggu dengan jumlah 50 hingga 100 bungkus untuk memenuhi permintaan pasar.
“Untuk produksi kami tidak tentu, namun kalau biasanya kami produksi selama 1 bulan itu kurang lebih 200 bungkus,” terang Elsa.
Selain melayani permintaan pasar di Kabupaten Paser, Elsa juga mengungkapkan bahwa produknya sudah mulai dikirim ke luar kota.
“Kami layani juga untuk pengiriman luar kota, karena cemilan ini masih baru dan banyak yang belum mengenal produknya, maka dari itu setiap ada kesempatan expo seperti ini kami selalu ikutkan dan perkenalkan olahan kami ini,” jelasnya.
Elsa menambahkan bahwa produk olahan belut ini sangat praktis untuk dibawa, dengan harga yang terjangkau, menjadikannya pilihan tepat sebagai oleh-oleh khas dari Kabupaten Paser.
“Untuk keripik belut ini sering dipesan oleh ormas-ormas yang ada di Paser untuk acara gathering atau sebagainya, dan juga sebagai oleh-oleh mereka yang hendak bepergian keluar kota tentunya, karena produk kami gampang ditemukan pada toko oleh-oleh,di beberapa bandara maupun pada acara expo seperti ini,” tutup Elsa. (adv)