Rhubarb Jadi Bahan Olahan di MasterChef Indonesia, Apa Manfaatnya? Ternyata Nggak Boleh Sembarangan Konsumsi

Peserta Pressure Test di MasterChef Indonesia Season 12 pada Minggu (16/3/2025) membuka mystery box berisi rhubarb (Kolase: AVNMEDIA.ID)
AVNMEDIA.ID - Rhubarb menjadi bahan utama yang harus diolah oleh peserta Pressure Test di MasterChef Indonesia Season 12 pada Minggu (16/3/2025).
Tanaman ini dikenal dengan batangnya yang berwarna merah dan cita rasa asam yang khas, sering digunakan dalam berbagai hidangan, terutama pai dan selai.
Secara botani, rhubarb sebenarnya tergolong sebagai sayuran. Namun, dalam penggunaannya, rhubarb lebih sering diperlakukan layaknya buah, meskipun jarang dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Menentukan apakah rhubarb tergolong sayuran atau buah memang bisa membingungkan.
Pasalnya, bagian yang dikonsumsi dari tanaman ini adalah batangnya, yang jelas bukan bagian dari kategori buah.
Namun, pada tahun 1947, pengadilan New York secara resmi mengklasifikasikan rhubarb (Rheum rhabarbarum) sebagai buah karena cara penyajiannya yang lebih sering diolah seperti buah.
Dengan rasa asam yang khas, rhubarb sangat cocok digunakan sebagai isian pai, campuran dalam es krim, atau bahkan diolah menjadi manisan.
Selain memberikan sentuhan unik pada masakan, rhubarb juga memiliki beragam manfaat kesehatan.
Vitamin K dalam rhubarb juga berperan dalam pembekuan darah, yang sangat penting untuk proses penyembuhan luka.